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Panna cotta

Un dolce al cucchiaio fresco e cremoso, facilissimo e veloce da preparare. 

Panna cotta decorata con lamponi
Panna cotta decorata con lamponi

Panna cotta. Un dolce al cucchiaio fresco e cremoso, facilissimo e veloce da preparare.

Panna cotta

Questo dolce tipico piemontese, originario delle Langhe, è buonissimo nella sua semplicità. Con solo 4 ingredienti vi salverà le cene con amici quando non saprete cosa portare!

La ricetta è senza glutine, ma fate attenzione agli ingredienti che usate, soprattutto se scegliete la vanillina: controllate che riporti la dicitura “senza glutine”.

Informazioni:

Utensili: 1 pentolino, 4 pirottini da 150 ml (se non avete i pirottini potete usare dei bicchieri)

Tempo di prepararzione: 15 min (+ 4 ore a riposo in frigo)

Prezzo medio per porzione: < 2 euro

Ingredienti:

(per 4 porzioni)

  • zucchero: 90 gr
  • panna fresca liquida: 500 ml
  • colla di pesce (gelatina in fogli): 7 gr
  • per l’aroma: 1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina

Prepararla è semplicissimo…

  1. Per prima cosa mettete la gelatina in ammollo: riempite una ciotola con acqua fresca e mettete al suo interno i fogli di colla di pesce. Lasciateli in acqua mentre eseguite i passaggi successivi.
  2. Mettete la panna e lo zucchero in un pentolino.
  3. Aggiungete l’aroma. Se avete scelto il baccello incidetelo a metà ed estraete i semini. Metteteli in un pentolino e poi aggiungete anche il baccello (che rimuoverete a fine cottura). Se invece avete scelto la bustina di vanillina aggiungetela poco per volta mescolando.
  4. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
  5. Mescolate costantemente fino a quando il composto non è vicino al bollore (circa 5 min), poi rimuovetelo dal fuoco.
  6. Strizzate i fogli di gelatina e aggiungeteli nel pentolino, mescolando fino a quando non si amalgameranno con la panna (fate attenzione a non lasciare grumi).
  7. Versate la panna negli stampini.
  8. Riponeteli in frigo per almeno 4 ore.

Una volta solidificata potete gustarla al naturale o potete decorare con frutti di bosco, fragole o cioccolato fondente sciolto.

Si può servire lasciandola negli stampi, o girandola su un piattino da dessert.

Potete conservare il vostro dolce in frigorifero per 3 o 4 giorni, coprendolo con la pellicola trasparente.

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