Panna cotta. Un dolce al cucchiaio fresco e cremoso, facilissimo e veloce da preparare.
Panna cotta
Questo dolce tipico piemontese, originario delle Langhe, è buonissimo nella sua semplicità. Con solo 4 ingredienti vi salverà le cene con amici quando non saprete cosa portare!
La ricetta è senza glutine, ma fate attenzione agli ingredienti che usate, soprattutto se scegliete la vanillina: controllate che riporti la dicitura “senza glutine”.
Informazioni:
Utensili: 1 pentolino, 4 pirottini da 150 ml (se non avete i pirottini potete usare dei bicchieri)
Tempo di prepararzione: 15 min (+ 4 ore a riposo in frigo)
Prezzo medio per porzione: < 2 euro
Ingredienti:
(per 4 porzioni)
- zucchero: 90 gr
- panna fresca liquida: 500 ml
- colla di pesce (gelatina in fogli): 7 gr
- per l’aroma: 1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
Prepararla è semplicissimo…
- Per prima cosa mettete la gelatina in ammollo: riempite una ciotola con acqua fresca e mettete al suo interno i fogli di colla di pesce. Lasciateli in acqua mentre eseguite i passaggi successivi.
- Mettete la panna e lo zucchero in un pentolino.
- Aggiungete l’aroma. Se avete scelto il baccello incidetelo a metà ed estraete i semini. Metteteli in un pentolino e poi aggiungete anche il baccello (che rimuoverete a fine cottura). Se invece avete scelto la bustina di vanillina aggiungetela poco per volta mescolando.
- Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
- Mescolate costantemente fino a quando il composto non è vicino al bollore (circa 5 min), poi rimuovetelo dal fuoco.
- Strizzate i fogli di gelatina e aggiungeteli nel pentolino, mescolando fino a quando non si amalgameranno con la panna (fate attenzione a non lasciare grumi).
- Versate la panna negli stampini.
- Riponeteli in frigo per almeno 4 ore.
Una volta solidificata potete gustarla al naturale o potete decorare con frutti di bosco, fragole o cioccolato fondente sciolto.
Si può servire lasciandola negli stampi, o girandola su un piattino da dessert.
Potete conservare il vostro dolce in frigorifero per 3 o 4 giorni, coprendolo con la pellicola trasparente.