Sostituire strumenti da cucina. 5 trucchi per rimpiazzare gli utensili che non hai.
Sostituire strumenti da cucina
Ti è mai capitato di voler preparare una ricetta, ma di non avere gli strumenti necessari? Se sei uno studente universitario fuorisede scommetto che ti è successo almeno una volta.
In cucina, è possibile sostituire utensili da chef con soluzioni semplici, economiche e facilmente reperibili a casa. Se vuoi scoprire come improvvisare e rendere la tua cucina più funzionale, sei nel posto giusto!
In questo articolo ti mostrerò 5 trucchi creativi per sostituire l’imbuto, il mattarello, la sac à poche, il pennello da cucina e persino un affilacoltelli. Perfetti per chi vuole cucinare con ingegno e senza complicazioni.
1. Imbuto fai-da-te con la carta forno
Non hai un imbuto a portata di mano? Nessun problema! Esistono due metodi con cui sostituirlo:
- Puoi facilmente crearne uno usando la carta forno. Basta piegare un foglio di carta in modo da formare un cono, ritagliare la punta e voilà, il tuo imbuto è pronto per versare liquidi senza fare disastri! Perfetto per trasferire salse o liquidi in bottiglie senza sprechi.
- In alternativa puoi usare una bottiglia di plastica vuota: tagliala sotto al collo e capovolgila.
2. Sostituisci il mattarello con una bottiglia di vino
Se non hai il mattarello per stendere l’impasto, puoi usare una bottiglia di vino vuota. Assicurati che sia pulita, poi usala come se fosse un mattarello tradizionale. Se vuoi puoi anche avvolgerla con la pellicola trasparente.
Funziona perfettamente per stendere frolla, pasta per pizza o biscotti. È una soluzione pratica che funziona altrettanto bene, senza dover cercare strumenti aggiuntivi!
3. Crea una sac à poche con un sacchetto di plastica
Non hai una sac à poche? Niente paura! Un semplice sacchetto di plastica alimentare può fare il lavoro. Puoi usare quelli con la zip o i sacchetti gelo.
Basta riempirlo con la tua crema, glassa o purè e tagliare un angolo per creare un beccuccio. Se hai bisogno di maggiore precisione, puoi anche inserire una bocchetta, come quelle della sac à poche tradizionale. Un trucco economico e super funzionale!
4. Affila i coltelli con una tazza
Non è necessario spendere una fortuna per un affilacoltelli professionale. Un trucco semplice e veloce è usare il retro di un piatto in ceramica o una tazza. La parte ruvida del fondo funge da affilatore improvvisato. Tieni il coltello a un angolo di circa 20 gradi e passa la lama dalla base alla punta sul bordo del piatto o della tazza, ripetendo il movimento per affilare. Un metodo pratico ed economico per mantenere i tuoi coltelli sempre pronti all’uso!
5. Pennello da cucina con carta forno
Se devi spennellare olio, salse o albume sulle tue preparazioni puoi creare un pennello improvvisato:
- Taglia un pezzo di carta forno rettangolare.
- Piega il foglio più volte fino a formare una striscia lunga e stretta.
- Taglia uno dei lati corti in tante striscioline sottili per simulare le setole di un pennello.
- Usalo per spennellare: immergi il lato “setolato” nell’olio, burro o salsa e passalo delicatamente sugli alimenti.
Non c’è bisogno di avere tutti gli strumenti da chef per cucinare in modo efficace e creativo. A volte, basta un po’ di inventiva per trovare soluzioni alternative che ti permettono di preparare piatti gustosi e belli da vedere. Prova questi 5 trucchi e facci sapere quale è il tuo preferito! E se hai altri suggerimenti, condividili nei commenti!