Finocchi gratinati. Un contorno semplice e gustoso, con finocchi cremosi e una crosticina croccante al Parmigiano.
Finocchi gratinati
Chi ha detto che le verdure non possono essere irresistibili? Questa ricetta di finocchi gratinati al forno è facilissima, economica e ricca di gusto, con finocchi morbidi e cremosi avvolti da una crosticina croccante e dorata.
Informazioni:
- Utensili: 1 tagliere, 1 teglia, 1 pentola ( + 1 pentolino per la besciamella)
- Tempo di preparazione: 30 minuti circa
- Prezzo medio per porzione: 3 euro circa
Ingredienti:
(per 2 porzioni)
- 2 finocchi
- 3 cucchiai di Parmigiano grattuggiato
- 250 gr di besciamella
- sale q.b.
Per la besciamella puoi usare quella già pronta, in alternativa puoi prepararla in 10 minuti. Ti servono:
- 250 gr di latte
- 25 gr di burro
- 25 gr di farina 00
- un pizzico di sale
- una spolverata di noce moscata
Prepararli è semplicissimo…
- Per prima cosa metti a bollire dell’acqua salata in una pentola.
- Lava i finocchi, poi rimuovi le cime e le foglie esterne.
- Tagliali a spicchi (6-8 per ogni finocchio)
- Quando l’acqua bolle, fai cuocere i finocchi per 5 minuti circa.
- Nel frattempo, se non vuoi usare quella già pronta, prepara la besciamella: in una casseruola fai sciogliere il burro a fuoco medio.
Aggiungi la farina e mescola bene per ottenere un composto omogeneo, chiamato roux. Continua a mescolare per 1-2 minuti per cuocere leggermente la farina.
Versa il latte a filo, continuando a mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.
Aggiungi un pizzico di sale e la noce moscata.
Porta a ebollizione e continua a mescolare finché la besciamella non raggiunge la consistenza desiderata, poi spegni il fuoco. - Una volta cotti, scola i finocchi e posizionali ordinatamente sulla teglia. Dovrai fare un solo strato.
- Coprili con la besciamella, poi aggiungi una spolverata di Parmigiano in superficie.
- Cuoci in forno ventilato per 15 minuti a 180 gradi. Durante gli ultimi minuti imposta la funzione grill in modo tale che la crosta in superficie rimanga ancora più croccante. Se non hai il forno ventilato puoi usare quello statico a 200 gradi per 20-25 minuti.
Et voilà…buon appetito!
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